BUDCRAFT™ / Интернет-магазин инструментов и оборудования

Нивелиры с зеленым лучом

Автор: Технический консультант BUDCRAFT™ Дата: 07/10/2018 Просмотров: 1477 Комментарии: 0

Лазерные нивелиры – современное оборудование, используемое для выставления высот, а также для построения плоскостей. Могут использоваться при целом ряде строительных и ремонтных работ, начиная от разметки территории до укладки облицовки. Главное видимое преимущество использования устройств - точность измерения, комфортность пользования.

Основной элемент нивелира – лазер, проецирующий луч на плоскость. Источником света в этом типе оборудования является мощный светодиод, создающий монохроматический поток с заданной длиной волны и с высокой плотностью. При этом теплоотдача у светодиода довольно мала, он потребляет не так много электроэнергии, к тому же устойчив к случайным ударам и вибрациям.

Особенности конструкции лазерных нивелиров

конструкция зеленого лучаВ этом виде оборудования применяется два вида светодиодов:

  • с длиной волны 635 нм - красного цвета;
  • и 532 нм – зелёного цвета.

Линии, которые прочерчивает «Зеленый луч» видны намного лучше, а это особенно важно, если прибор используется на улице и при хорошем естественном освещении. Дело в том, что длина волны лазера такого типа находится намного ближе максимальному значению световосприятия человеческого глаза. Более того такой луч лазера имеет большую мощность и практически не нуждается в дополнительной фокусировке.

Однако, не все так просто. Несмотря на то, что лазер с ярким лучом появился ещё в 2007 году, он всё ещё не настолько широко распространён, как красный, несмотря на его преимущество в яркости.

Объясняется это тем, что конструкция зеленого лазера сложнее, он дороже по стоимости, и не настолько безопасен, как красный. Энергопотребление такого лазера также выше, а это значит, что работать в автономном режиме он может меньшее время. Или же на него приходится устанавливать более мощные аккумуляторы. Корректно работать такое устройство будет только при температуре выше нулевой.

Почему зеленый луч не сумел потеснить красный?

Сегодня почти у всех известных производителей лазерных нивелиров лишь одна - две модели оснащены зеленым лазером, все остальные имеют красный.

  1. Первый вариант устроен несколько сложнее второго. Дело в том, что для генерации такого луча используется сразу два лазера. Данный имеет инфракрасный диапазон, он генерирует волны 808 нм. Направлен он в кристалл Nd:YVO4, выдающий свет в 1064 нм. Это излучение в свою очередь направляется на «удвоитель частоты», на выходе длина становится равной 532 нм. Эта длина почти точно совпадает с максимальной чувствительностью человеческого глаза. Она воспринимается как более интенсивная, настолько, что даже лазер мощностью 5 мВт (зеленый), светит ярче красного, мощностью 200 мВт. Опасность состоит в том, что излучение 1064 нм имеет высокую фокусировку, при попадании в глаз на большом расстоянии может привести к серьезному ожогу сетчатки.
  2. В зеленые лазеры можно поставить инфракрасный фильтр, однако это вызовет заметный рост стоимость прибора. Такая защита присутствует только в дорогих моделях лазерных уровней.
  3. Зеленые светодиоды в несколько раз дороже красных. Это связано с тем, что при их производстве намного выше процент брака. Ресурс светодиода при этом на 10 - 20% меньше, чем ресурс красного.

Сфера применения нивелира с зеленым лучом

применение лазерного нивелира с зеленым лучом

Диодами с лучами такого цвета могут быть оснащены сегодня все типы лазерных нивелиров, начиная с простых - одноточечных, и заканчивая ротационной конструкцией, оснащенной системой самовыравнивания. В маркировке приборов ставят букву G, или пишут приставку Green, и помечают корпус прибора соответствующим цветом.

Когда луч дает выраженное преимущество?

Ротационные лазерные уровни включают в себя специальные приемники лазерного излучения. Улавливать высоту лазерного луча и выполнять разметку пользователи будут именно по индикации этих приемников, а значит, цвет луча в них особой роли не играет. Для таких приборов наиболее важными характеристиками будет точность измерений, дальность действия, период автономной работы.

Если же уровень будет работать как построитель плоскостей, цвет будет важен. При работе без приёмника и на больших расстояниях (обычно предельными являются 15 – 20 м), или же планируется использовать прибор на улице при ярком солнечном свете, у зелёного луча будут явные преимущества.

Цвет луча имеет определяющее значение только в определенных обстоятельствах. В общем случае более важными оказываются другие характеристики прибора, в том числе и экономическая выгода.

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий